Frisches Brot ist aus vielen Ernährungsplänen nicht wegzudenken. Es gehört einfach jeden Tag auf den Tisch. Doch dabei ist es gar nicht so einfach, jeden Tag frisches Brot zu bekommen. Denn man muss seine knapp bemessene Zeit so anpassen, dass man irgendwie und irgendwo die Möglichkeit, in einer Bäckerei einzukaufen. Aus diesem Grund wünschen sich viele ihre eigene Bäckerei zu Hause.
Ein weiterer Grund für die eigene Bäckerei besteht in der Tatsache, dass es deutlich günstiger ist, sich Brot selber zu backen. Vor kurzem haben wir an dieser Stelle einmal die Entwicklung der Brotpreise in den letzten Jahren untersucht. Um sage und schreibe 21% sind die Brotpreise in der Zeit von 2005 bis 2011 gestiegen. Für mehr Informationen, bitte die Brotpreis Statistik anschauen.
Nicht zuletzt ermöglicht das eigene Backen eine bessere Kontrolle der Zutaten und Backprozesse. Leider gibt es auch beim Brot einen unschönen Lebensmittelskandal. Da niemand sich selbst und seine Familie mit unhygienischem Brot versorgen möchte, ist der Trend zum selber backen keine Überraschung.
Der erste Versuch…
Viele „Hobby-Bäcker“ machen ihren ersten Versuch im Backofen. Es klingt ja eigentlich ganz logisch, es dort einmal zu probieren. Denn legt der Bäcker die Brote nicht auch in einen Backofen?
Leider gibt es große Unterschiede zwischen diesen Backöfen. Der typische Küchenbackofen kann zwar Brot backen, aber dabei tun sich zwei große Nachteile auf. Zum einen muss man den Backofen auf eine sehr hohe Temperatur aufheizen und für lange Zeit in Betrieb halten. Dies sorgt für hohe Stromkosten und viel Wärme in der Küche, was gerade im Sommer nicht so erwünscht ist. Zum anderen ist die Reinigung alles andere als einfach. Denn durch die hohe Hitze und die lange Backdauer sind eventuelle Teigreste dann „gut eingebrannt“.
Natürlich, das Brot schmeckt durchaus lecker… So fassen die meisten „Bäcker“ richtig Appetit und machen sich dann auf zur nächsten, deutlich einfacheren Methode.
Die einfache Methode
Diese Methode hört auf den Namen Brotbackautomaten. Der Name ist zwar etwas irreführend, weil dieses Gerät nicht alles vollautomatisch macht. Man muss selbst die Zutaten in das Gerät geben und möglicherweise während des Knet-Aufgeh-Vorgangs noch einmal extra Zutaten hinzugeben. Doch ansonsten geht wirklich alles von alleine.
Diese Geräte sind im allgemeinen sehr zuverlässig und liefern gute bis hervorragende Backergebisse. Wer sich für eines der besseren auf dieser Internetseite vorgestellten Modelle entscheidet, darf davon ausgehen, dass er oder sie bald Brot in Backstubenqualität selbst machen kann.
Das Beste an diesen Geräten ist jedoch, dass sie so viele Vorteile haben:
- Das Brot kommt deutlich günstiger als in der Bäckerei.
- Man hat die Kontrolle über die Zutaten.
- Man kann sich je nach Geschmack und Belieben sein Lieblingsbrot machen.
Aus diesem Grund sind immer mehr Verbraucher dabei, sich ihre eigene Bäckerei in der Küche „anzulegen“. Hoffentlich gehören auch Sie schon bald zu dieser Gruppe!
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