Lebensmittelskandale gab es schon immer, doch vor einigen Monaten wurde Deutschland von einem Skandal um Brot erschüttert. Müller Brot, ein in Bayern ansässiges Unternehmen, das im industriellen Ausmaß seit Jahrzehnten in der Brotherstellung tätig war, konnte bei Kontrollen durch Lebensmittelkontrolleure nicht die erforderlichen Hygienestandards erreichen.
Brot wird nun einmal aus Mehl gemacht, das eine besondere Anziehungskraft auf viele kleine Tiere, insbesondere Mäuse und Insekten, ausübt. Bei den Kontrollen war Müller-Brot schon in der Vergangenheit unangenehm aufgefallen (und mittlerweile hat sich auch ein kleiner politischer Skandal herauskristallisiert), doch man war dort nich in der Lage gewesen, die Hygienebedingungen maßgeblich zu verbessern. Auf der Webseite von Sueddeutsche.de kann man den Verlauf der Dinge genau nachlesen.
Nun, Müller Brot war nicht nur in Bayern tätig, sondern hatte insbesondere bei den Discountern viele Kunden. So gehörten beispielsweise Lidl und Aldi zum Kundenstamm. Damit könnte das Brot von Müller durchaus im ganzen Land in den Regalen gestanden haben.
Was tun als Verbraucher?
Als Verbraucher fühlt man sich im ersten Moment der Marktmacht der großen Anbieter und ihren leider nicht immer perfekten Produktionsmethoden ausgeliefert. Doch wo soll man die Schuld suchen? Natürlich gibt es einige, die jetzt darauf verweisen, dass der Verbraucher eigentlich selbst schuld ist. Denn ist es nicht der Verbraucher, der seine Brötchen und sein Brot so günstig wie möglich kaufen will? Dieser Preisdruck wird von den Handelsbetrieben an die Hersteller von Brot weiter gegeben.
Der dadurch beim Hersteller entstehende Kostendruck führt zu allen möglichen Sparmaßnahmen. Diese Maßnahmen betreffen leider manchmal die Qualitätsstandards, die bei der Produktion gesetzt werden. So ist es dann keine Überraschung, wenn am Ende unhygienische Lagerung und unhygienische Produktionsanlagen von den Lebensmittelkontrolleuren entdeckt werden.
Als Reaktion auf dieses Problem kann man als Verbraucher versuchen, einen größeren Einfluss über die im eigenen Haushalt gegessenen Lebensmittel zu bekommen. Brot selbst Backen ist nicht nur seit diesem Lebensmittelskandal ganz groß im Kommen. Doch auch mit selbst gemachtem Brot muss man noch auf den Hersteller des Mehls vertrauen können. Doch auch hier gibt es Alternativen zu den ganz großen und ganz billigen Marken und Discounter-Produkten.
Schreibe einen Kommentar